國安委?;穼m椦膊榈诰沤M深入山東兩市

            2019-05-16 15:46:56|來源:人民網|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

              原標題:國務院安委會考核巡查進行時 深入現場勘查 ?;穼m椦膊楹粚嵃踩熑?/p>

              “?;飞a經營單位的安全生產管理人員履行的職責有哪些?”

              “政府有沒有把安全生產的職責寫到三定方案里?”

              “危險化學品目前的治理情況如何?”

              ……

              這是5月9日國務院安委會危險化學品安全專項巡查第九組開展現場詢問的一幕。

              5月6日至14日,危險化學品安全專項巡查第九組深入山東省淄博市、濱州市開展現場抽查。

              “?;奉I域是此次考核巡查著力關注的內容。為深刻吸取江蘇響水‘3·21’特別重大爆炸事故教訓,專門設立了?;钒踩珜m椦膊樾〗M,重點巡查各地貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院對安全生產的決策部署情況,全面了解掌握地方尤其是化工園區危險化學品安全管理具體情況,查找存在的突出問題,提出針對性整改措施建議,督促地方加強危險化學品安全生產工作,防范化解危險化學品重大安全風險,堅決遏制重特大事故發生。” 危險化學品安全專項巡查第九組組長潘永乾說。

              根據《危險化學品安全專項巡查工作方案》要求,巡查組隨機抽查,先后對省級政府,淄博、濱州2個市級政府,臨淄區、博興縣、桓臺縣、沾化區4個縣級政府,東岳氟硅材料產業園、沾化經濟開發區化工產業園2個化工園區,以及涉硝化工、城鎮燃氣供應、危廢處置、危險化學品運輸了等多個行業的10家企業開展巡查。通過聽取各級政府專題匯報、查閱相關臺賬資料、問詢座談、暗查暗訪、抽查核查等方式實事求是、公正客觀地反映安全生產情況。對巡查中發現的重大隱患和非法違法行為,及時移交相關部門和地方政府依法依規嚴肅處理。

              細化監管職責 消除監管“盲區”

            國安委?;穼m椦膊榈诰沤M深入山東兩市

            危險化學品安全專項巡查第九組在濱州市沾化經濟開發區化工產業園開展巡查。人民網記者余璐 攝

              巡查發現,淄博、濱州兩市認真貫徹落習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院對安全生產的決策部署,健全完善安全生產監管責任體系,深入推進安全生產領域改革發展,突出抓好化工產業和?;钒踩O管。各級政府結合機構改革,將安全生產職責納入“三定”方案,明確部門職責范圍和分管行業領域的安全生產監督管理工作,實現了部門安全生產監管職責法定化。特別是針對工業企業多、監管壓力大的情況,對包括危險化學品企業安全監管在內的工業領域安全監管職責進行細化明確,進一步消除了責任“空檔”和監管“盲區”。

              同時,嚴格危險化學品安全準入。對重點監管的危險化工工藝、重點監管的?;泛椭卮笪kU源的“兩重點一重大”建設項目,由省化工專項行動辦牽頭,省經濟和信息化委等8部門聯合審查后,按管理權限審批。

              淄博市和濱州市率先開展了關?;て髽I廢舊儲罐處置專項治理,組織對全市停產關閉化工企業廢舊儲罐采取“拉網式”排查,以區縣為單位逐一編號、登記造冊,全面掌握每一個廢舊儲罐狀況,并嚴格實行廢舊危險化學品儲罐處置報批備案制度。

              企業主體責任落實不足 安全管理粗放

            國安委?;穼m椦膊榈诰沤M深入山東兩市

            不放過一個死角,?;穼m椦膊閷<以谖;奋囬g勘查。人民網記者余璐 攝

              山東省是化工大省,化工產業是國民經濟支柱產業之一。涵蓋石油化工、化肥、鹽化工、煤化工、農藥及各類精細化工產品、化工新材料等十幾個行業,危險化學品種類繁多,危險性大。截止2018年底,全省化工生產企業6094家,危險化學品生產企業1935家,涉及“兩重點一重大”的?;飞a企業1481家。作為山東省危險化學品生產企業和化工園區分布較多的淄博市和濱州市,雖然大力推進危險化學品安全綜合治理工作,取得了積極成效,但仍然有部分企業主體責任落實不足。

            國安委?;穼m椦膊榈诰沤M深入山東兩市

            巡查組隨機抽查,在京博農化科技股份有限公司現場查看。人民網記者余璐 攝

              京博農化科技股份有限公司是山東省重點農藥生產企業,涉及氯化、氧化、氫化三種化學品重大危險源工藝,主要經營除草劑、殺菌劑、殺蟲劑等產品制劑。巡查組在現場發現,企業工藝技術落后、自動化水平低,多采用現場真空抽取桶裝料方式進行危險化學品加料,出現多罐共用輸送管道、現場手動切罐等現象,存在較大職業危害中毒風險。企業現場物料堆放管理混亂,總平面布置圖中標注的規劃空地違規堆放大量物性不明的桶裝液體,廢棄的液體氰化鈉倉庫外大量堆放甲醇鈉空桶和廢棄設備。同時,企業安全管理粗放,主要負責人在幾乎沒有填寫任何信息的“公司綜合檢查表”上簽字,日常檢查流于形式。巡查組隨機查看一級受限空間安全作業證,竟然出現作業負責人、監護人、確認人、驗收人等多處是同一人簽字。翻看安全費用提取臺賬時還發現,企業沒有按照《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》中的規定提取安全費用,臺賬中多次出現差旅費、招待費、工會經費和福利費等非安全生產費用開支。

              ?;愤\輸風險突出 完善產業鏈配套

            國安委?;穼m椦膊榈诰沤M深入山東兩市

            ?;穼m椦膊榻M專家開展現場問詢。人民網記者余璐 攝

              巡查組專家表示,受陸上油氣管道運量不足、化工園區產業鏈配套不足等限制,山東省每天約有6萬多輛危險化學品運輸車輛在省內道路行駛。危險化學品運輸車輛泄漏、側翻事故時有發生,交通違法現象逐年增加趨勢明顯。巡查期間,濱州市無棣縣魯北化工園區內的鑫岳化工有限公司一輛運輸化工原料的罐車發生起火事故,危險化學品運輸風險突出。巡查發現,不具備危險化學品運輸資質企業非法營運現象依然存在,淄博惠民燃氣有限公司配有的70余輛廂式貨車,作為瓶裝液化石油氣配送車隊,均未取得危險貨物道路運輸資質。

            國安委?;穼m椦膊榈诰沤M深入山東兩市

            巡查組檢查?;飞a企業安全生產監控平臺運行情況。人民網記者余璐 攝

              巡查組專家建議,對于危險化學品運輸風險突出的問題,要加強危險化學品長輸管道的規劃建設,完善化工園區產業鏈配套,在區域內就消化危險化學品運輸風險??梢越柚娮訃鷻?、GPS監控、電子運單等大數據科技手段,技防保障危險化學品運輸安全。

              “希望通過?;穼m椦膊槟軐訉觽鲗毫?、逐級夯實安全責任,更好推動相關部門和企業多些真抓的實勁、常抓的韌勁,守牢守好安全生產這條紅線。要保持安全監管高壓態勢,督促企業落實主體責任。充分發揮監管執法利劍作用,對?;贩欠ㄟ`法生產經營建設行為,要重拳出擊、果斷亮劍。對重大隱患整改不到位的,該停的堅決停,該關的堅決關,該處罰的堅決處罰,同時納入誠信管理、實行聯合懲戒,真正對違法行為‘零容忍’。” 潘永乾說。(人民網記者 余璐)

            • 山東青州:夏日荷香
            • 山東:夏日海濱 運動起來
            • 北京世園會迎來“山東日”
            • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
            • 東岳泰山美如畫
            • 山東即墨:一市民15年收藏萬余老物件
            • 山東濰坊舉行傳統風箏創意扎制大賽

            國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

            1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

            2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

            3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

            已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

            4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

            5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

            黄色免费网站