淄博工業重鎮華麗轉身

            2019-08-23 09:41:28|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

              8月21日,記者來到位于淄博市淄川區昆侖鎮的山東省高端鍛壓裝備產業園區內,山東偉豐機械科技有限公司的生產車間內,新上的陶瓷自動化生產設備生產線正在有序運轉,工人忙碌,一片火熱的發展建設場面。

              “我們今年3月份剛建成投產,除了工藝的提升改造,更為重要的是在環保、安全上狠下功夫。”公司負責人蘇家偉說。

              今年以來,像偉豐機械這種新上的機械公司在昆侖鎮就有12家。目前,昆侖全鎮機械類的企業已經達到300余家,撐起了工業的半壁江山,堅持綠色發展更是成為共識。主業如此突出,得益于該鎮依托環保整治“散亂污”小企業的有益實踐。

              昆侖鎮是淄川第一大鎮,過去大大小小的企業有千余家,占整個淄川區的近三分之一,而其中“散亂污”企業又占了大半。“由于企業基數大、行業雜、覆蓋范圍大、規模大小不一等特點,環保治理壓力很大。”昆侖鎮黨委書記焦鵬生坦言。

              自2017年環保部開展京津冀及周邊“2+26”城市大氣污染強化督查行動以來,一度因環保治理不力導致多人被問責。針對這一問題,昆侖鎮黨委政府狠下決心,多措并舉、鐵腕治污,關停亂小、突出主業,短短兩年時間,全鎮環境質量得到了極大改善,經濟發展穩步前進。

              “環保堅守底線,治污不留‘情面’,鎮經發、安全、環保、住建、國土等部門聯動配合,全力協助符合產業政策的企業完善手續,同時對關停取締類和未能按期辦理環保手續的企業全部落實‘兩斷四清’措施。”昆侖鎮鎮長單志革介紹,不到半年時間,圓滿完成了治理任務。兩年來,多次開展“回頭看”行動,未出現“散亂污”回潮現象。

              如今,昆侖鎮環境空氣質量排名由淄博市89個鎮辦的后20名成為前10名,甩掉了環境污染的“黑帽子”。2018年,昆侖鎮還完成固定資產投資19.79億元,實現稅收收入3.19億元,同比增長39.91%。

              今年,昆侖鎮還開展了大氣污染治理攻堅專項行動,實施工業污染源提標改造,梳理陶瓷、碳酸鈣、機械等800余家重點行業企業,分別明確治理標準和排放標準,分行業召開現場會,樹典型、爭先進,通過參觀學習,推廣治理經驗,提升全鎮企業治理水平。

              見到泰山瓷業副總經理張廣文時,他正在籌備9月1日即將開幕的中國(淄博)國際木火節,他告訴記者,日用陶瓷產業以前小企業多,內部相互壓價存在惡性競爭,現在小企業都關停了,大型企業無論是從生產規模、產品質量還是品牌打造、企業效益等各方面都有了很大的提高。“截至目前,我們泰山瓷業創收1500余萬元,比去年同期增長了十幾個百分點。”

              “企業想生存要發展就得舍得在環保治理和技術改造創新上投入,從而良幣驅逐劣幣,逐漸形成良性循環。”焦鵬生表示,正規企業的市場占有率進一步擴大,工業總產值和收入增加,地方稅收不降反增,老工業城鎮昆侖正在挺起產業脊梁,煥發出新的、更大的生機與活力。

            • 山東青州:夏日荷香
            • 山東:夏日海濱 運動起來
            • 北京世園會迎來“山東日”
            • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
            • 東岳泰山美如畫
            • 山東即墨:一市民15年收藏萬余老物件
            • 山東濰坊舉行傳統風箏創意扎制大賽

            國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

            1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

            2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

            3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

            已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

            4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

            5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

            黄色免费网站