濟南首個垃圾四分類社區已有1000戶居民參與

            2019-08-23 09:36:23|來源:大眾網|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

              大眾網·海報新聞濟南8月22日訊(記者 張穩 實習生 向興園)作為到2020年底需建成垃圾分類處理系統的46個重點城市之一,濟南的垃圾分類進程一直備受關注。8月22日上午,大眾網·海報新聞記者來到濟南首個做到垃圾分類四分類全閉環的社區——歷城名輝豪庭社區進行實地探訪。據了解,該社區已有1000戶居民參與垃圾分類。

            濟南首個垃圾四分類社區已有1000戶居民參與

              記者在現場看到,每戶居民家中都配備了分類垃圾桶,每棟居民樓下也設立了垃圾分類投放設備。據了解,名輝豪庭社區垃圾四分類項目于8月16日正式啟動。而正式啟動的前一天,社區組織志愿者提前進行入戶宣傳,發放宣傳冊、垃圾桶和垃圾袋等紀念品,指導社區居民如何按照生活垃圾分類要求進行投放。

            濟南首個垃圾四分類社區已有1000戶居民參與

              據統計,名輝豪庭社區目前共有5臺智能回收機設施,100余個干濕分類垃圾桶分放在43處點位上。據介紹,智能回收機目前可回收報紙、書本雜志、紙殼(牛奶盒除外)、易拉罐(鋁制)、透明塑料瓶(桶)五類垃圾。名輝豪庭項目部經理告訴記者,智能回收機最大的優勢就是投入廢品可返錢。先通過內部電子秤進行稱重,再由居民掃描二維碼或刷卡的方式反饋用戶信息,錢將會在1至2個工作日內轉到居民的微信賬戶或智能卡內。

              同時,小區里專設了一個小型垃圾廚余設備,專門處理回收來的廚余垃圾。據工作人員介紹,居民的廚余垃圾會在小區附近進行生物化處理,最終留下5%的營養殘渣,用于園林綠化,95%分化為氣體和污水,進入污水處理系統。

            濟南首個垃圾四分類社區已有1000戶居民參與

              工作人員告訴記者,由于干濕垃圾量大,故社區采用垃圾桶回收的方式進行分類收集、運輸、處置,可回收垃圾和有害垃圾則進行智能回收。接下來將通過持續不斷的活動提升居民的分類意識和分類正確率。據了解,名輝豪庭社區實行四分類法:廚余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。居民在家中將廚余垃圾(濕垃圾)單獨打包分類,投放到樓下綠色垃圾桶內;其他垃圾(干垃圾)放在灰色垃圾桶;可回收垃圾投放到小區內智能分類設備中;有害垃圾定時投放到小區的封閉式有害垃圾箱內。社區每天在垃圾桶前設有督桶志愿者,對未按照分類要求的進行糾正和指導。

              8月18日,濟南市城市管理局黨組書記、局長王道忠在《作風監督面對面》節目中表示,下一步濟南垃圾分類建設將分四步走,同步進行分類,同步進行分別投放,同步分別進行儲運,同步分別進行處理,推動末端處理建設倒逼前端。即末端有多大的處理能力,前端就有多大的人群來進行分類投放、分類處置。末端和前端再決定中端,中端分類運輸車輛要使用特種車輛分別運輸,這樣才能分類投放、分類運輸、分類處理。

              濟南的垃圾分類究竟何時實現,采用何種模式?對于這一問題,王道忠表示,垃圾分類按照國際規范分四類,一個是有害垃圾,10月份可能就要招標;生活垃圾的處理方式為就地處置和集中處置,而集中處置能力,到年底基本能滿足濟南整個垃圾處理的要求;對于可回收垃圾,濟南市城管局正在和商務部門合作,動用社會和市場來解決可回收垃圾;其他垃圾則通過城管系統、環衛系統進行集中、封閉式處置。到2020年上半年,基本上能達到住建部的要求。

            • 山東青州:夏日荷香
            • 山東:夏日海濱 運動起來
            • 北京世園會迎來“山東日”
            • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
            • 東岳泰山美如畫
            • 山東即墨:一市民15年收藏萬余老物件
            • 山東濰坊舉行傳統風箏創意扎制大賽

            國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

            1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

            2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

            3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

            已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

            4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

            5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

            黄色免费网站