山東教育信息化最新行動計劃出爐

            2019-08-23 09:16:13|來源:青島日報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

              探索5G技術推廣進校園

              人工智能融入教與學

              2022年全省智慧校園覆蓋率達到80%

              青島日報/青島觀/青報網訊 省教育廳8月22日發布《山東省教育信息化2.0行動計劃(2019-2022)》(以下簡稱行動計劃)。本次行動計劃提出了八個主要任務,即提升基礎環境、普及數字資源、優化治理能力、覆蓋在線教育、引領智慧教育、構建平臺矩陣、培養創新人才、提升信息素養。

              為提升教育信息化基礎環境,按照行動計劃,未來三年,全省各級各類學校寬帶網絡接入率將達到100%,實現無線網絡全覆蓋,探索5G技術在無線校園建設中的推廣應用。推進智慧校園建設,加強智能教室建設,多媒體設備普及率達100%,人人擁有便攜式移動學習終端。普及數字圖書館、創客空間、錄播教室、數字實驗室、虛擬仿真實訓中心、校園電視臺建設。

              為覆蓋在線教育,我省將以同步課堂應用模式為基礎,融合專遞課堂、名師課堂、名校網絡課堂、直播課堂、點播課堂、雙師課堂和同步教研等應用模式,搭建“齊魯教育在線”平臺,將優質資源輸送到農村學校和偏遠地區。統籌規劃全省同步課堂總體布局,2020年完成1000個同步課堂新增項目,2022年全省各級各類學校普及同步課堂建設,統一接入“齊魯教育在線”平臺。確定一批薄弱學校作為在線教育幫扶對象,面向全省中小學校遴選名校、名師,組建100個在線教育扶智團隊,與幫扶對象結成對子。我省還將推進人工智能技術應用,探索人工智能技術與教、學、測、評、管等教育教學主要環節的融合創新。聚焦學生作業和考試兩個痛點問題,開發成熟可靠的自適應學習系統,在全省范圍內遴選10個縣(市、區),承擔省級智慧教育示范區創建任務。推行“普惠制”創客教育,普及學校創客空間建設,是實現校校建有創客空間。遴選10個縣(市、區)作為創客教育示范區,500所學校作為創客教育示范校。

              作為教育信息化先行城市,我市于2018年12月印發了《青島市教育信息化2.0行動計劃》(以下簡稱計劃),提出到2022年,青島教育信息化發展位居全國教育信息化領先水平。該計劃涉及七大工程,即師生信息素養優化提升全覆蓋工程、網絡基礎設施和網絡安全提升工程、青島教育e平臺體系構建與深度應用工程、優質資源匯聚共建共享工程、教育信息化精準扶智工程、典型示范創建引領工程、“一帶一路”教育信息化“國際中心港”建設工程,其中多項工作已走在全省前列。今年3月,商湯科技在全球布局的第一所人工智能教育研究院落戶青島嶗山,今年秋季開學,我市將在小、初、高各學段推開人工智能課程。(記者 王沐源)

            • 山東青州:夏日荷香
            • 山東:夏日海濱 運動起來
            • 北京世園會迎來“山東日”
            • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
            • 東岳泰山美如畫
            • 山東即墨:一市民15年收藏萬余老物件
            • 山東濰坊舉行傳統風箏創意扎制大賽

            國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

            1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

            2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

            3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

            已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

            4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

            5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

            黄色免费网站