山東“點穴式”精準援疆 八成扶貧資金投向民生基層

            2019-09-02 09:56:09|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

              原標題:山東援疆聚焦聚力群眾最關心的問題,八成扶貧資金投向民生基層  “點穴式”精準援疆,讓群眾過上好日子

            山東“點穴式”精準援疆 八成扶貧資金投向民生基層

              “如果沒有山東醫生,我可能就再也沒有媽媽了”“有了自己的考場,學生們再也不用來回奔波了”……

              2017年、2018年,山東累計安排扶貧領域援疆資金21.78億元,占援疆資金的82.3%,其中80%投向民生基層。山東省第九批援疆干部人才認真貫徹落實省委、省政府的部署要求,圍繞當地群眾最關心的問題真抓實干,不斷增強群眾的獲得感、幸福感,使魯疆人民心和心貼得更近、情和情交得更深。

              山東援建太陽能燈

              成了幸福燈、平安燈

              平坦的水泥路面、整潔的房屋村舍、設施完備的健身公園……走進喀什地區岳普湖縣色也克鄉阿克提坎村,很難想象3年前這里還是一個臟亂差的貧困村。

              “抓黨建促穩定促脫貧婦女之家”“魯疆人民一家親,攜手共建奔小康”,49歲的吾舒爾·熱依木家門口的牌子格外醒目。詢問得知,吾舒爾·熱依木的丈夫是殘疾人,家里還有3個女兒,之前只靠種地有些微薄收入?,F在他們不僅養了扶貧驢、鴿子,住上了安居房,女兒還當上了村里的婦聯主任,家里成了村里的婦女之家。

              “阿克提坎村是山東援疆示范村。這里地震多發,村民自己蓋的老房子不安全,2017年,安居工程為村里300多戶村民蓋了安居房。我們又通過結對包幫,給村里安裝了村碑村坊和450盞太陽能燈,結束了村民夜晚出行走黑路的歷史,被當地群眾稱為幸福燈、平安燈。”泰安市援疆指揮部黨委書記、指揮張培峰說。

              結對幫扶,助力脫貧攻堅,山東省援疆指揮部自去年8月啟動結對包幫貧困村打造脫貧攻堅鄉村振興示范村工作以來,會同援建4市投入計劃外資金4500萬元,結對包幫45個貧困村,創新實施“五小”工程(建設扶貧車間、致富大棚、農村亮化、國學項目、村碑村坊村史室),越來越多的村莊從中獲益。

              他在維吾爾族老人病床前

              守了三天三夜

              7月24日21:30,嚴重昏迷的維吾爾族老人古麗妮薩·伊米爾,被救護車送到疏勒縣人民醫院,山東援疆醫生、急救中心主任周榮兵立即接診。

              “當時情況緊急,我們迅速啟動急診遠程會診系統,東營市人民醫院專家經詢問診斷,認為是糖尿病酮癥酸中毒,并給出了治療方案。”周榮兵說,由于救治及時,老人病情次日得到緩解。

              放心不下老人,周榮兵又在她床邊守了三天三夜,這讓老人女兒古麗努爾·托合提頗為感動。老人轉危為安后,她抱著周榮兵大哭,感謝醫院、醫生救了母親一命。

              “去年,在東營市援疆指揮部、東營市第二人民醫院的支持幫助下,疏勒縣人民醫院開通急診遠程會診系統,打通疏勒縣急診急救與山東專家的對接通道,實現24小時隨時對急危重病人進行會診,極大地提高了病人的救治效果。”周榮兵介紹,截至目前,已有180名左右患者受益。

              醫療衛生援疆是山東援疆工作的重要內容,是直接服務基層群眾特別是困難群眾的民生工程。

              去年9月,山東援疆選派第九批下半期援疆醫療專家團隊,來到疏勒縣人民醫院,進行為期一年半的“組團式”醫療援疆工作。滲透式管理,植入式幫扶的模式,不僅滿足了當地群眾的高質量醫療需要,更培養起一支永不走的醫療衛生隊伍。

              特殊的地理氣候環境,加上經濟發展相對落后,導致喀什地區肺結核發病率較高,成為群眾致貧、返貧的重要因素。為此,山東省援疆指揮部新建47所鄉鎮全民健康查體中心,實現肺結核篩查全覆蓋。去年5月,山東援疆援建的喀什地區肺科醫院英吉沙分院(山東喀什結核病防治中心英吉沙分中心)正式成立,該院是南疆地區唯一一家縣級肺科醫院(傳染病??漆t院)。

              援建高考考場

              終結異地高考歷史

              “有了自己的考場,學生們再也不用來回奔波了。”談及高考考場一事,岳普湖縣一中黨支部書記牛明霞依然非常激動。

              原來,此前岳普湖縣里沒有高考考場,每年高考季,近千名考生要奔波幾百里地到外地參加高考。牛明霞告訴記者,2017年,全縣有735名學生到巴楚縣考試,他們提前半個月就在聯系車輛,租用了70多輛大巴車,花費12萬多元??忌鷣砘匾?天,父母大多數也要跟著過去,一個家庭至少也要花上1000元。

              去年,山東援疆投資388萬元,在岳普湖縣一中建起72個標準化考場、考務會議室、考務培訓中心和試卷保密室,近千名學生第一次在縣里參加了高考。這一舉措結束了岳普湖縣自恢復高考以來異地高考的歷史,每年為考生家庭節約近百萬元高考費用。

              古樸的建筑、考究的桌子、悠揚的編鐘……走進位于英吉沙縣實驗中學校園內的英吉沙縣國學書院,濃郁的國學之風撲面而來。

              “濟寧是儒家文化的發源地,我們充分發揮這一優勢,建立起覆蓋全縣160多所學校的國學教育體系。”山東援疆干部、英吉沙縣文旅局副局長劉鳳來介紹,國學書院占地面積3600平方米,是目前南疆地區功能最完善、占地面積最大的國學書院。

              “山東省援疆指揮部還在援疆省市中率先啟動大學生實習支教新模式,兩年從山東高校選派1029名大學生到喀支教,教授學生超過6萬人。”山東援疆干部、喀什地區教育局副局長崔升平說,山東還創新設立“山東援疆獎學金”,對品學兼優的學生和教育教學工作突出的教師(教育工作者)給予表彰獎勵。

              “群眾最關心、最期盼的事,就是我們工作的著力點。”山東省援疆指揮部黨委書記、總指揮楊國強介紹,“山東省第九批援疆干部人才深入貫徹新時代黨的治疆方略,按照省委省政府部署要求,堅持‘創新創優、安全守紀’,以‘始終走在前列’為工作目標,在產業援疆、民生援疆、人才援疆、助力脫貧攻堅等方面都取得了明顯成效,實實在在幫助受援地群眾過上了好日子。”(趙君 高祥)

            • 山東青州:夏日荷香
            • 山東:夏日海濱 運動起來
            • 北京世園會迎來“山東日”
            • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
            • 東岳泰山美如畫
            • 山東即墨:一市民15年收藏萬余老物件
            • 山東濰坊舉行傳統風箏創意扎制大賽

            國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

            1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

            2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

            3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

            已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

            4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

            5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

            黄色免费网站