世界首個CO2合成DMF中試項目取得成功

            2019-09-03 09:13:21|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

              大眾日報棗莊訊  記者9月1日在位于棗莊市薛城化工產業園的山東中科綠碳科技有限公司了解到,由中科院上海有機化學研究所與山東濰焦集團聯合攻關的CO2資源化利用合成DMF千噸級中試項目取得成功,生產出純度超過99.5%的DMF產品。

              濰焦集團技術中心主任、中科綠碳科技有限公司總經理任小剛告訴記者,該套中試裝置將作為溫室效應“罪魁禍首”的CO2,第一次作為資源在甲?;I域實現工業化應用。

              據介紹,目前在DMF生產工藝中,大多采用煤炭制取的一氧化碳與二甲胺催化合成,而中科綠碳則是用二氧化碳與氫氣、二甲胺催化合成。該裝置5月29日進行化學投料以來,累計連續運行已經超過1200小時。目前該技術已獲得國家專利,并在日本獲得專利,同時在歐盟和美國申請了專利。

              記者了解到,DMF又名二甲基甲酰胺,是一種重要的化工原料以及性能優良的溶劑,主要應用于聚氨酯、腈綸、醫藥、染料、電子等行業,國內目前年產100多萬噸,需求量逐年上漲。(記者 張環澤 通訊員 張生 孫恒 報道)

            • 山東青州:夏日荷香
            • 山東:夏日海濱 運動起來
            • 北京世園會迎來“山東日”
            • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
            • 東岳泰山美如畫
            • 山東即墨:一市民15年收藏萬余老物件
            • 山東濰坊舉行傳統風箏創意扎制大賽

            國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

            1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

            2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

            3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

            已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

            4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

            5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

            黄色免费网站